Суббота, 16.12.2017, 23:22
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Психотерапия для всех: FAQ
Главная » FAQ » Медицина России


Как правильно выбрать больницу и доктора.Татьяна БАТЕНЁВА(фрагмент) Если нужна серьезная медицинская помощь, мы предпочитаем искать "хорошую больницу" или "знающего доктора". А вот где и как их найти? 
Лечиться по правилам
Есть некоторые косвенные признаки хорошего врача. Он вежлив, чистоплотен, приветлив, не отказывается поговорить с пациентом, ответить на его вопросы. Хороший врач разделяет принципы сотрудничества с пациентом, принятые в современной медицине. Если вам предстоит сложное исследование или операция, хороший доктор подробно и понятно объяснит их суть, честно скажет о рисках, о том, как пойдет процесс лечения дальше. Многие даже рисуют на бумаге схему, растолковывают термины. Хороший доктор не строит из себя всезнайку, не чужд сомнений, если болезнь у вас сложная. Если он приглашает коллег на консилиум, предлагает вам консультацию профессора или в или врача из другой клиники, не считайте это некомпетентностью - это, скорее всего, ответственность. Если он говорит вам: "Давайте пару дней понаблюдаем", это нормально. Хороший доктор любит дисциплинированных, опрятных, оптимистично настроенных пациентов и старается всячески эти качества поддерживать и поощрять. Он может быть хмурым или, напротив, улыбчивым - врачи тоже люди! - но никогда не бывает грубым или заносчивым. Он знает, что лечит не только лекарство или скальпель, но и слово.
Лечиться по рекламе
Громкой рекламой самых разных медицинских услуг забиты газеты, журналы, телепрограммы. Можно ли ей верить? С большой осторожностью.
Больше доверия вызывает самая скромная и деловая реклама - перечень услуг, адрес, телефоны. Все эпитеты и метафоры ("впервые в России", "самые знаменитые", "уникальный", "только у нас" и т.д.) сразу зачеркивайте и не слушайте. Скорее всего, враки. Не доверяйте никаким "паранормальным" или "древним", "народным" или "экстрасенсорным" - враки вдвойне. Во-первых, нет ничего подобного, во-вторых, обдерут как липку. Подозрение должны вызывать слишком громкие и обильные титулы врачей, чрезмерно хвалебные рассказы "благодарных" пациентов, фотографии "до" и "после" лечения - их легко напечатать и нарисовать на компьютере. Слишком богатый интерьер, слишком вышколенная обслуга, слишком пафосная обстановка платной клиники - тоже, скорее всего, расчет на богатых лохов. Нормально работающий частный врач и не обдирающая пациентов частная клиника должны иметь все это на достойном, но не мраморно-золотом уровне.
Лечиться по знакомству
Вариант, знакомый нам с советских времен: доктор - родной дядя соседа нашего приятеля, который лечил тещу того же приятеля и замечательно вылечил. Практически ничем не отличается от варианта "лечиться в поликлинике" - и там, и там вероятность удачи почти одинакова. Единственное преимущество - высокая вероятность благожелательного отношения к вам доктора, которому не захочется портить свою репутацию в глазах тещи приятеля.
Поэтому, если вам настойчиво рекомендуют такого доктора - чьего-то родственника или знакомого, постарайтесь аккуратно выяснить ответы на ряд вопросов:
- В каком лечебном учреждении доктор работает и как долго? Если в большой многопрофильной больнице или в специализированном по этому заболеванию центре, скорее всего, у него и правда большой опыт. Если в маленькой ведомственной клинике или в санатории, вероятность настоящего опыта и клинических навыков меньше.
- Давно ли проходил переподготовку по своей специальности? Если давно не освежал свои познания в специальности, вам же хуже - будет лечить по старинке.
- Сколько лет доктору? Совсем молодой - опыта может быть недостаточно. Совсем старенький - познания могут быть обширные, но несколько устаревшие. Средних лет или пожилой, но энергичный - портрет весьма симпатичный.
- Есть ли ученая степень, звание, другие признаки статуса? Хотя порой и чистый практик даст фору академику, лучше если есть. Честолюбие - признак для врача положительный.

Если пациент не выполняет требования лечебной программы,игнорирует или ненадлежащим образом выполняет рекомендации,не посещает в положенное время специалиста,при этом выражает своё недовольство условиями,сроками,качеством лечения,то я от ведения таких пациентов отказываюсь официально и письменно.

Этический кодекс российского врача
Принят в 1994 году Ассоциацией врачей России и действует поныне.
И хоть кодекс носит скорее рекомендательный характер, с ним неплохо было бы ознакомиться всем –
и врачам, и пациентам.

Врач обязан:

•строить свои отношения с пациентом на основе взаимного доверия и взаимной ответственности, стремясь к терапевтическому сотрудничеству с обратившимся за помощью человеком;
•в оптимистичном ключе и на доступном для пациента уровне обсуждать проблемы его здоровья, разъяснять ему план медицинских действий. При этом врач не должен обещать невыполнимое и обязан выполнять обещанное;
•сопоставлять потенциальную пользу с возможными осложнениями от вмешательства: лекарство не должно быть горше болезни;
•при возникновении профессиональных затруднений обратиться за помощью к коллегам;
•сохранять в тайне всю медицинскую и доверенную ему личную информацию пациента;
•при возникновении конфликта интересов пациент–общество, пациент–семья отдать предпочтение интересам пациента, если только их реализация не причиняет прямого ущерба самому пациенту или окружающим;
•отвечать за качество оказанной им медицинской помощи, беспристрастно анализировать ошибки своих коллег как свои собственные;
•стремиться к углублению своих знаний, памятуя о том, что качество медицинской помощи не может быть выше полученного образования.

Врач не вправе:

•препятствовать пациенту, решившему доверить свое дальнейшее лечение другому врачу;
•заключать с пациентом имущественные сделки, а также заниматься вымогательством и взяточничеством, но вправе принять благодарность от пациента и его близких;
•заниматься саморекламой;
•допускать негативные высказывания о своих коллегах и их работе в присутствии пациентов и их родственников;
•переманивать пациентов у своих коллег.

Врач имеет право:

•отказаться от работы с пациентом, если не в состоянии установить с ним терапевтическое сотрудничество и если чувствует себя недостаточно компетентным в его болезни;
•участвуя в экспертизах, консилиумах, консультациях и т.д., отстаивать свою точку зрения, а в случаях давления на него – прибегать к юридической и общественной защите.

Потому что во-первых ушли симулянты,так как больничные не нужны-праздники на носу,во-вторых, нет бесплатных лекарств-квоты подвыбраны к концу года,в-третьих,некоторым не хочется докторов и медсестёр с праздником поздравлять,жаба душит.Я имею в виду тех,кто доволен в целом специалистами.
Та же фигня перед некоторыми другими праздниками,например,Днём медика.

Голикова назвала самые дефицитные медицинские специальности
Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова в ходе доклада на расширенном заседании коллегии "Об итогах работы Минздравсоцразвития России в 2010 году и задачах на 2011 год" назвала наиболее дефицитные врачебные специальности в РФ. Полный текст доклада приводится на сайте министерства.

По данным министра, общий дефицит врачей в стране составляет 30 процентов. Особая нехватка специалистов наблюдается в учреждениях, оказывающих амбулаторно-поликлиническую и скорую медицинскую помощь. В сельской местности укомплектованность медицинскими кадрами составляет лишь треть от нормативной.

При этом наибольшую потребность медицинские учреждения испытывают в анестезиологах-реаниматологах, фтизиатрах, врачах скорой медицинской помощи, врачах клинической лабораторной диагностики, психиатрах и психиатрах-наркологах. В связи с этим существующие программы модернизации медпомощи включают подготовку врачей этих специальностей в рамках как базового, так и дополнительного медицинского образования.

Особое внимание будет уделяться клинической подготовке с приобретением практических знаний и умений, достаточных для самостоятельной профессиональной деятельности.

Как сообщила Голикова, в настоящее время в России насчитывается 3 193 193 медицинских работника. В том числе 626 458 врачей (19,6 процента) и 1 338 672 средних медицинских работников (41,9 процента). Младший медперсонал составляет 18,9 процента от общего числа медработников. Кроме того, в стране насчитывается 10 906 фармацевтов, 612 563 прочих сотрудников системы здравоохранения.

В завершение министр поручила всем органам управления здравоохранением провести обсуждения программ модернизации здравоохранения в регионах с представителями врачебного сообщества, профсоюзов и работодателей, а также ответить на все имеющиеся вопросы этих сообществ и предоставить в министерство полученную информацию.

"12-13 апреля Минздравсоцразвития вместе с коллегами из федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций, представителей Парламента проведет Всероссийский форум медицинских работников по всем вопросам организации здравоохранения в России и по тем проблемам, которые нам предстоит в ближайшее время с вами решать", - заявила Голикова.

По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, здоровье людей только на 12% зависит от уровня здравоохранения, на 18% – от генетической предрасположенности, на 70% – от образа жизни (двигательная активность,вредные привычки,стрессы,питание и.т.д),так вот:многие из пациентов воняют оттого,что не моются,хамят,не выполняют рекомендации по лечению,не принимают лекарства,постоянно лгут,не в состоянии связно изложить свои жалобы,не ведут здоровый образ жизни,ждут от медиков чуда,агрессивны.Не голословен.Читайте 17 секретов, которые ваш врач никогда не откроет Чаще всего, именно такие люди возмущаются нашим выбором профессии и качеством лечения.
Так получилось,что в стране,которая может организовывать у себя чемпионаты мира по футболу,олимпиады,прощать миллиардные долги,устраивать помпезные шоу,власть,по фактическим результатам деятельности,а не пропаганде,не способна организовать качественное и доступное здравоохранение для своего населения.Советская медицина была примерно на 22 месте в мире,российская- на 132,отчего это происходит? Во-первых,у всех чиновников отдельная,всегда бесплатная медицина,во-вторых,кроме скандальных дел с закупкой аппаратуры,на которой во многих больницах зачастую просто некому работать и рассказов чиновников от медицины и нет про сказочные зарплаты и финансирование здравоохранения,в медицине ничего существенно нового после реформ не произошло,в-третьих, модернизация медицины в её нынешнем воплощении обречена на провал,как прямо говорится резолюции 7-го Пироговского съезда врачей,в-четвёртых,нехватка кадров давно переросла угрожающий уровень,примерно 200 тыс.врачей и 800 тыс. медсестёр не хватает в России,20% выпускников медакадемий не идут работать по профессии, ежегодно поликлиники и больницы покидают 8% действующих медиков.Сейчас всего в РФ на каждые 10 тысяч населения приходится 2,6 врача и 6,3 среднего медперсонала. В Германии приходится по 35 врачей и 80 медсестер на каждые 10 тысяч граждан, В Канаде, где на то же количество пациентов (10 тысяч) приходится по 19 врачей и 100 медсестер. При этом российские данные включают всех медиков страны(руководителей,фармпредставителей-то есть всех,у кого есть диплом о высшем медобразовании),но именно по клиническим специальностям ситуация является наиболее сложной.В целом,по подсчетам Российской Академии Медицинских Наук миллион человек в год умирает в России от излечимых болезней.Пока не финансируются затраты здравоохранения,нет внятной кадровой политики,а медикам приходится вкалывать не пойми как и где,без выходных суббот,иногда воскресений с 8 до 21:00,на нескольких работах,а с экрана не лезущие в него рожи будут рассказывать сказки про модернизацию и наши астрономические зарплаты и о том,как врачам на лексусы не хватает (слышал лично) -население будет везде давиться в очередях,раскошеливаться,хронически болеть,какие бы красивые слова ни говорились или реформы ни проводились.

17 секретов, которые ваш врач никогда не откроет

http://www.aif.ru/health/article/23658



К сожалению,такая практика процветает,но дело не в стоимости лекарства,не в аптеке,а в производителе.
Есть дешёвые аналоги,которые не работают как следует и их добросовестный врач просто не выпишет по этой причине.
Что касается рекрутинга врачей фармкампаниями,то он будет продолжаться до тех пор,пока государство не решит вопросы с достойным финансированием здравоохранения,и ни осмотры кабинетов,ни постановления ничего не изменят-рекрутинг врачей фармкампании успешно осуществляют в интернете,именно поэтому появилось так много социальных сетей только для врачей,вплоть до предъявлением для регистрации копии диплома.Все эти ресурсы на видном месте указывают,что не финансируются фармкампаниями,но созданы строго под их интересы (смотри ссылку) 

Один из ресурсов я на этом засветил:

http://www.stihi.ru/2011/08/23/9455


Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика