Фармакотерапия

Главная Психотерапия Фармакотерапия

Фармакотерапия. Что это?

Фармакотерапия – это  лечение болезней (пациентов)  лекарственными средствами. При лечении у психотерапевта она показана совместно с другими методами, которые предложит Вам квалифицированный специалист.  Плюсы фармакотерапии в том, что лекарства пациент может принимать самостоятельно в домашних условиях.  Выбор препаратов довольно широкий, поэтому есть возможность подобрать то, что подойдёт именно этому больному с  той проблемой, по поводу которой он обратился. Минусы в том, что приём некоторых препаратов не сочетается с некоторыми видами деятельности,  имеется ряд побочных эффектов, которые вызываются приёмом препаратов. Но главная проблема – существование множества мифов и страхов, совершенно не соответствующих  действительности.
Немного о разных видах лекарств. 
Нейролептики
– препараты, обладающие способностью эффективно влиять на продуктивную симптоматику( бред, галлюцинации, нарушения мышления, расстройства поведения, агрессивность, мании).
Нормотимики (стабилизаторы настроения) – психотропные препараты, способные стабилизировать настроение у психически больных, а также смягчать у них раздражительность, вспыльчивость, импульсивность.
Эти два вида психотерапевтами не используются, их обычно выписывают психиатры, имеющие дело с душевнобольными людьми. А как известно, у психотерапевта лечатся ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПСИХИЧЕСКИ НОРМАЛЬНЫЕ.
Транквилизаторы – лекарственные средства, снимающие тревогу, страх, беспокойство, повышенную мнительность, снижающие эмоциональную напряжённость. Они применяются для лечения множества заболеваний.
Ноотропы, они же нейрометаболические стимуляторы - это средства, оказывающие прямое активирующее влияние на обучение, улучшающие память и умственную деятельность, а также повышающие устойчивость мозга к агрессивным воздействиям.
Снотворные средства – группа психоактивных лекарственных средств, используемых для облегчения наступления сна и обеспечения его достаточной продолжительности. Они снижают уровень возбуждения нервной системы, обеспечивая в той или иной степени удовлетворительный сон.
Антидепрессанты -  препараты, применяемые  прежде всего для лечения депрессии. У больных они улучшают настроение, снимают тоску, вялость, апатию, тревогу, повышают психическую активность, нормализуют сон и аппетит.

Антидепрессанты.  Пить  или не пить?

Вы приходите к психотерапевту потому, что  есть проблема, с которой самостоятельно справиться не можете: будь то депрессия, невроз или что-то ещё. Не так ли?  И когда врач  берётся за Ваш случай, то объясняет: для эффективности лечения  необходимо использовать не один метод, а несколько. В том числе и принимать  антидепрессанты. Но этот момент, как ни странно, вызывает  больше всего вопросов и неприятия.  Когда у нас болит голова, мы, не задумываясь, глотаем таблетку. И считаем это совершенно нормальным. Когда же дело касается антидепрессантов, то откуда-то вылезают все наши страхи, помноженные на домыслы и предубеждения, идущие исключительно от незнания и невежества. Что же, попробуем разобраться в том, что такое антидепрессанты, каков механизм их воздействия, как их следует принимать и каких результатов ждать. А попутно ответим на самые частые вопросы.
Стоит ли сразу бежать в аптеку?
Мы включаем телевизор, а оттуда нас доверительно спрашивают: «Стресс превратился в привычку? Но привычное не значит нормальное». И предлагают исправить ситуацию при помощи препарата, который поможет от тревоги, стресса, нервного напряжения.  И люди, которые ощущают себя угнетёнными, подавленными в силу каких-то причин,  идут, и приобретают в аптеке без рецепта какое-то из огромного спектра препаратов, снимающее  некоторые из симптомов. Но антидепрессантом оно , конечно, не является. Это всего лишь успокаивающее средство, биологически активная добавка на основе трав, которое  в лечении серьёзных проблем, таких депрессии или неврозы совершенно бесполезно. Это средство расслабляет гладкую мускулатуру и успокаивающе действует на нервы. Настоящие антидепрессанты продаются в аптеке ТОЛЬКО по рецепту, выписанному врачом и  строго в той дозировке, которая необходима.  Антидепрессанты – химические лекарственные средства, они мягко вмешиваются в биохимию мозга,  нормализуют выработку  веществ, способных кардинально изменить наше настроение. Например, при депрессии, снижается выработка серотонина, антидепрессанты нормализуют его уровень, и мозг начинает работать по-другому. Когда вы начнёте принимать таблетки, то через пару–тройку недель почувствуете: все проблемы кажутся не такими страшными и тяжёлыми, настроение начнёт исправляться, сон улучшится, появится бодрость и работоспособность, начнут возникать новые идеи.  Некоторые при приёме антидепрессантов даже вес сбрасывают. Перестают заедать негатив, потому что даже к сложным ситуациям относятся легко, находят правильные пути решения проблем.
Через какое время ждать эффекта?
Все люди разные, как и их проблемы. И поэтому у кого-то  улучшение при приёме антидепрессантов ощущает через 2-3 недели, а кому-то нужно не меньше месяца, чтобы ситуация начала меняться. Препараты принимаются от нескольких месяцев до года. При этом необходимо не пропускать приём препарата. Антидепрессанты нельзя принимать время от времени, когда становится плохо. Важен накопительный эффект. Грамотный врач объяснит, для чего нужен регулярный приём антидепрессантов. Какие-то из них выписываются на ночь для улучшения сна. Так как при депрессиях, неврозах и прочих расстройствах люди лишаются сна, а значит, организм не отдыхает и не восстанавливается, что усугубляет проблему. Некоторые лекарства рекомендуют принимать с утра, они уменьшают сонливость, повышают активность. А когда врач  Вам их отменит через  несколько месяцев, то это будет сделано грамотно – уменьшится доза принимаемого препарата, и только потом Вы перестанете его пить. А положительный эффект будет сохраняться длительное время.
Несколько заблуждений по поводу антидепрессантов.
Принимать ли антидепрессанты? Об этом говорят пациенты психотерапевтам. Это обсуждают на многих форумах, посвящённых психологическим, личностным проблемам. И большинство обывателей рассуждают, не имея необходимой информации, а опираясь на мифы, существующие в обществе. При этом многие предубеждения не имеют ничего общего с тем, как обстоят дела на самом деле.
«Хозяйка».
«Не хочу принимать антидепрессанты потому, что с них будет трудно слезть. И депрессия будет хуже, чем ДО».

Грамотный врач не только правильно, то есть согласно диагнозу, подберёте препарат, назначит схему лечения, выберет методы, при необходимости скорректирует терапию, но и отмену препарата распишет как по нотам, чтобы никаких проблем не возникло. А современные антидепрессанты не вызывают привыкания. Предубеждение о том, что они вызывают привыкание, связано с моментом, когда депрессию ещё не долечили, а препарат уже отменили, и болезнь возвращается снова. Но если лечение проведено грамотно и до конца, бояться нечего. А современные препараты – и это доказанный факт – привыкания не вызывают.
«Ёжик»
«Вредные они, эти антидепрессанты.  Не знаю, насколько помогают, но что хреново действуют на желудок, печень и в целом организм.Лучше пейте алкоголь.»

Вот алкоголь при депрессии ни в коем случае нельзя. Половина алкоголиков в свое время не дошли до психотерапевта и воспользовались вот таким советом. Глупым советом. На печень и мозг алкоголь воздействует намного разрушительней современных антидепрессантов.  Принимая антидепрессанты, мы боимся  за желудок и печень, а между тем забрасываем в свой организм жирное, солёное, жареное, сладкое, питаемся второпях фаст-фудом. Всё это убивает нашу печень и желудок, но почему-то мы не переживаем об этом. 

«Дуся».
«Я рассталась с парнем, очень  страдала. Пошла к психотерапевту, а он мне таблетки выписал. Они что, мне парня вернут? Как они мне могут помочь? Я считаю – никак»
Парня, конечно, не вернут, но когда мы находимся в депрессии, мы смотрим на мир с позиции «всё плохо».  А препараты снимают остроту и болезненность ситуации, заставляют нас смотреть на ситуацию по-другому, более объективно оценивать себя и отношения, в которых мы находимся с другими людьми. И как знать, может, вылечив депрессию, поверив в себя, вы встретите другого человека, которого полюбите ещё сильнее, причём взаимно.
«Реальный пацан»
«Я не слабак, чтобы принимать лекарства от депрессии. Справлюсь с ситуацией сам, без таблеток».
Депрессия – болезнь, она встречается как  у людей мягких, так и у тех, кто считает свой характер  сильным. И зачастую она связана не только с тяжёлыми жизненными ситуациями, стрессом, но и с нарушениями, возникающими в мозге, и кроме как лекарствами, их не преодолеть. И только по-настоящему сильный человек может признать, что у него есть сложности, но он делает всё, в том числе пьёт лекарства, посещает психотерапевта, чтобы  преодолеть их.
«Люся»
«Стала принимать антидепрессанты, и ощущаю себя такой разбитой, реагирую на всё вяло, как зомби. Неужели будет так всё время?»

Многие препараты, особенно в начале приёма, вызывают вялость и сонливость. Но  если принимать лекарства регулярно в течение определённого времени, то все неприятные симптомы проходят, и человек становится уравновешенным и при этом сохраняет привычную активность.
«Татуська»
«Уже неделю принимаю лекарство, которое выписал доктор. Улучшений не чувствую. Может, мне его бросить?»
Бросать ни в коем случае нельзя. Это то же самое, что начинать удалять аппендицит и остановиться, когда хирург всего лишь сделал надрез.  Проблема-то не решена. Первый положительный эффект заметен недели через две – три не раньше. Тогда можно сказать, подходит ли этот препарат, к этому моменту проходят все побочные эффекты, если они проявляются.
 
Всегда стоит помнить: диагноз ставит врач, лечение назначает врач, следит за динамикой врач. И поэтому все волнующие вопросы стоит задать именно ему, чтобы получить на них грамотный и квалифицированный ответ. Пора искоренить стереотип «антидепрессанты принимают только слабаки» как вредный и бесчеловечный. Ведь никто не обвиняет больного с высокой температурой, что  он даёт слабину, когда пьёт жаропонижающее. Или страдающего болями в спине, когда тот принимает обезболивающие. Так и с депрессией. Антидепрессанты – это тоже своего рода обезболивающее, но только для души. И оно всегда назначается в комплексе с другими методами психотерапии исключительно в интересах Вашего полного выздоровления. 

На десерт, без комментариев:
По данным Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, за прошедшие два десятилетия Россия потеряла из-за суицидов около 800 тыс. человек.
Основная масса тех, кто кончает жизнь самоубийством, – это мужчины, причём в основном люди зрелого, работоспособного возраста. Средний возраст мужчины-самоубийцы в России – 45 лет, а женщины – 52 года.
В мире средняя частота суицидов на 100 тыс. чел. составляет 14 случаев, в России этот показатель в 1,5 раза выше.

Гибким луком стан стройный ты выгнула свой,
Струи чёрных волос служат пусть тетивой,
Размышляя о том,кто стрелу в тебя вложит-
Знаю твёрдо что он-человек удалой!
Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz